Pan de Garbanzos


Introducción:

  • Ya que están tan de moda las legumbres ultimamente y mucho más aún las harinas elaboradas con dichas legumbres me he preguntado ¿Y por que no un pan con harina de Garbanzos? y he aquí el resultado, un fabuloso pan lleno de vida y de sabor con muy bajo contenido en gluten, una textura crujiente y un aroma increible. No te lo puedes perder.




  • Como todo tiene un principio, esto no iba a ser menos y para mi es la primera y segunda vez que uso harina de garbanzos para preparar pan, por eso veréis que hay fotos diferentes. En la primera prueba me atreví con poca cantidad de harina de garbanzos y el resultado fue casi una barra de pan normal. Para la segunda prueba aumente la cantidad al 50% y el resultado fue espectacular, menos densidad, una miga más aérea, una corteza super crujiente y un retro gusto a garbanzo que junto a las semillas de sésamo me recordaba a un buen hummus. 
  • Perfecto para untar quesos, embutidos y ahumados. Si lo tostáis y lo servís junto a vuestro hummus será la compañía perfecta.

Información nutricional por 100gr:

La harina de Garbanzo tiene menos hidratos de carbono y más proteínas que la harina de trigo, por eso con esta receta veremos un ligero incremento en la cantidad de proteínas y un leve descenso en la cantidad de hidratos de la que pudiera tener un pan de harina de trigo. También notarás un leve aumento de grasas.
  • 342 Calorías
  • 3,16gr de Grasas
  • 63,23gr de Hidratos de Carbono
  • 16,3gr de Proteínas

Alérgenos e intolerancias:

 

Rendimiento, Tiempos, Coste y precio de venta:

  • Numero de Raciones: 4 barras de unos 250gr/una o un pan de molde de casi 1kg
  • Tiempo de Preparación: 10 Minutos
  • Tiempo de Cocción: Entre 30 y 50 minutos
  • Dificultad: Media
  • Coste por Ración: ------
  • Precio de Venta al Publico:------

Ingredientes (Pan de molde)

  • 250gr de Harina de garbanzos
  • 250gr de Harina de trigo de fuerza
  • 12gr de sal
  • 20gr de Levadura de panadería
  • 300gr de Agua
  • 50gr de Aceite de oliva virgen
  • 2 Cucharadas soperas de Semillas de Sésamo

Elaboración:

  1. Ponemos los ingredientes en la maquina amasadora y añadimos el agua y el aceite y dejamos unos 10 minutos que se amase todo el conjunto hasta que la masa comience a subir por el brazo de la amasadora, momento en el cual sabremos que el gluten está formado. Sacamos a una bandeja de plástico untada con aceite de oliva y la dejamos reposar en frío entre 1 y 2 horas para que fermente y coja cuerpo y así puedas usarla mejor sin que se te pegue tanto.
  2. Precalienta el horno a 250ºc.
  3. Forra un molde rectangular con papel de horno antiadherente y aceite las paredes.
  4. Cuando la masa haya reposado sácala sobre una superficie o bien enharinada o aceitada y pliega la masa sobre si misma en 3 partes como si fuera un tríptico y enrollala sobre si mismo generando tensión para que el gluten vuelva a hacer que fermente y nos genere una buena estructura. 
  5. Metela en el molde, cubrela con el sésamo, aprieta para que se pegue bien a la superficie y tápalo con un paño de cocina limpio. Deja que repose unos 30-40 minutos.
  6. Realiza un corte a lo largo del pan y hornea junto a un bandeja con agua para generar vapor dentro del horno. Hornea a 250ºC unos 10 minutos, después baja la temperatura a 200ºC, saca la bandeja del agua y deja otros 35 minutos, por último saca el pan del molde y con el horno ya apagado deja dentro de este unos 10 minutos más. Saca sobre una bandeja de rejillas para evitar que se humedezca la base y espera a que se enfríe.
  7. Si prefieres la versión barrita divide la masa en 4 partes iguales y forma barras de pan, untalas con un poco de agua y una brocha y pon unas tiras de queso maasdam y bacon por encima y hornealas sobre una bandeja de horno con papel antiadherente.
  8. He de decir que la versión de molde es infinitamente mejor y que es la que os recomiendo pero que, como veis, no tengáis miedo a la hora de experimentar y probar nuevas mezclas y sabores.

Fotos:






Notas, Consejos y Sugerencias:


  • Una vez hecho se puede congelar ya cortado en porciones.
  • Es perfecto para untar sobre él quesos, embutidos y patés así como hummus, satziki y tapenade.
  • Nos aguanta 3 días perfectamente. No meter en la nevera.
  • Si quieres esparcir más el sésamo que en la corteza ponselo dentro de la masa al hacerla y así te lo encontrarás dentro por todas partes.
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¿Que tipos de Harinas sueles usar? ¿Has usado alguna vez este tipo de harinas de garbanzos, lentejas o guisantes?

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